jueves, 1 de abril de 2010

Receta: Empanadas de Mejido

Estas empanadas van muy bien con la fanesca, espero que las disfruten!

Ingredientes:
  • 500 g de harina tamizada o cernida
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 taza de aceite para freir
  • 60 g de mantequilla con sal
  • 3-5 gotas de jugo de limón
  • 1/4 a 1/3 de taza de agua
  • Condumio de mejido (centro de la empanada)
Ingredientes de condumio:
  • 500 g de queso fresco sin sal, ni muy tierno ni muy maduro
  • 1/3 taza de azucar
  • 2 huevos batidos
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Preparación condumio:
  • En una olla grande y gruesa mezcle constantemente con cuchara de palo a fuego mediano el queso desmenuzado, el azúcar y los huevos, hasta que el azúcar se diluya
  • Baje la llama y siga removiendo rápidamente de 3 a 5 minutos hasta que la mezcla se espese y esté cremosa
  • Saque del fuego y siga batiendo por 5 minutos más, para que se emfríe y no se ponga cauchoso
  • Rellene las empanadas cuando el condumio esté a temperatura ambiente
Preparación empanadas
  • Mezcle la harina, la sal y el polvo de hornear
  • Con las manos añada la mantequilla en pedazos pequeños y siga deshaciendola hasta tener una mezcla arenosa
  • Añada el jugo de limón y el agua suficiente para obtener una masa suave
  • Amase en la forma en que se lava la ropa por unos 10 minutos hasta que la masa quede muy elástica
  • Tape con un mantel y deje reposar a la masa de 1/2 a 1 hora en el refrigerador
  • Prepare el condumio o relleno de la empanada y deje enfriar
  • Divida la masa en 16 porciones y forme bolas con cada una
  • Extienda cada masa sobre una mesa enharinada hasta tener una lámina circular de 13 cm
  • Coloque 2 cucharaditas del condumio o relleno a un lado del centro y doble formando un semicirculo (no rellene en exceso porque al freir se sale y salpica)
  • Una bien los filos, aplastandolos sobre la mesa y halando la masa un poco
  • Coja la empanada en la mano y aplaste los filos otra vez
  • Repulgue (de la forma de la empanada en los filos)
  • En una paila chica o un recipiente grueso y ancho, caliente el aceite para freir las empanadas sin que las empanadas absorban acieite pero que se doren y se inflen
  • Fría las empanadas de 2 en 2 sin que se peguen a fuego medio-alto bañandolas en aceite con una cuchara de metal por el lado contrario al repulgado (si las baña por el lado del repulgado se pueden abrir)
  • Siga bañando las empanadas para que se enflen y cojan color
  • Cuando estén doradas, escurra y seque el exceso de aceite con papel absorbente
  • En seguida espolvoree con azúcar y sirvalas bien calientes
Porciones: 16
Tiempo de cocción: 25 minutos
Tiempo de preparación: 50 minutos

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