Ingredientes:
- 500 g de harina tamizada o cernida
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 1 taza de aceite para freir
- 60 g de mantequilla con sal
- 3-5 gotas de jugo de limón
- 1/4 a 1/3 de taza de agua
- Condumio de mejido (centro de la empanada)
- 500 g de queso fresco sin sal, ni muy tierno ni muy maduro
- 1/3 taza de azucar
- 2 huevos batidos
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Preparación condumio:
Tiempo de cocción: 25 minutos
Tiempo de preparación: 50 minutos
- En una olla grande y gruesa mezcle constantemente con cuchara de palo a fuego mediano el queso desmenuzado, el azúcar y los huevos, hasta que el azúcar se diluya
- Baje la llama y siga removiendo rápidamente de 3 a 5 minutos hasta que la mezcla se espese y esté cremosa
- Saque del fuego y siga batiendo por 5 minutos más, para que se emfríe y no se ponga cauchoso
- Rellene las empanadas cuando el condumio esté a temperatura ambiente
- Mezcle la harina, la sal y el polvo de hornear
- Con las manos añada la mantequilla en pedazos pequeños y siga deshaciendola hasta tener una mezcla arenosa
- Añada el jugo de limón y el agua suficiente para obtener una masa suave
- Amase en la forma en que se lava la ropa por unos 10 minutos hasta que la masa quede muy elástica
- Tape con un mantel y deje reposar a la masa de 1/2 a 1 hora en el refrigerador
- Prepare el condumio o relleno de la empanada y deje enfriar
- Divida la masa en 16 porciones y forme bolas con cada una
- Extienda cada masa sobre una mesa enharinada hasta tener una lámina circular de 13 cm
- Coloque 2 cucharaditas del condumio o relleno a un lado del centro y doble formando un semicirculo (no rellene en exceso porque al freir se sale y salpica)
- Una bien los filos, aplastandolos sobre la mesa y halando la masa un poco
- Coja la empanada en la mano y aplaste los filos otra vez
- Repulgue (de la forma de la empanada en los filos)
- En una paila chica o un recipiente grueso y ancho, caliente el aceite para freir las empanadas sin que las empanadas absorban acieite pero que se doren y se inflen
- Fría las empanadas de 2 en 2 sin que se peguen a fuego medio-alto bañandolas en aceite con una cuchara de metal por el lado contrario al repulgado (si las baña por el lado del repulgado se pueden abrir)
- Siga bañando las empanadas para que se enflen y cojan color
- Cuando estén doradas, escurra y seque el exceso de aceite con papel absorbente
- En seguida espolvoree con azúcar y sirvalas bien calientes
Tiempo de cocción: 25 minutos
Tiempo de preparación: 50 minutos
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